Облачные технологии

Облачные технологии повышают масштабируемость и эффективность предоставления сервисов, в отличие от подхода к развитию ИТ-инфраструктуры, когда сервисы связаны с единой архитектурой или разрозненными компонентами, работающими на выделенном оборудовании.

Облачные технологии

Облачные вычисления (cloud computing) - это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к вычислительными ресурсным пулам, которые могут быть быстро предоставлены или выпущены с минимальными усилиями по управлению и взаимодействию с поставщиком услуг.

Определение Национального института стандартов и технологий США (NIST)

Предлагаем построение облачной инфраструктуры на частных и гибридных облаках:

Проектируем и запускаем облако, размещенное на нашей территории (IaaS, PaaS).

Проектируем и запускаем частное облако, размещенное на территории и аппаратных мощностях клиента (IaaS, PaaS, SaaS).

Проектируем и запускаем решение, основанное на общедоступных облаках ведущих вендоров.

Узнайте больше о наших возможностях

Наш менеджер свяжется с Вами и ответит на вопросы. info@otr.ru

Модели предоставления услуг:

ПО как услуга

(SaaS - software as a service)

Предоставление доступа к ПО, работающего в облачной инфраструктуре, через веб-интерфейс или интерфейсы программ. Клиент при этом не несет затрат на установку, настройку и поддержание работоспособности оборудования и работающего на нем ПО.


Платформа как услуга

(PaaS - platform as a service)

Предоставление для развертывания в облачной инфраструктуре базового ПО (платформы) для размещения приложений пользователя. Клиент не управляет инфраструктурой облака (сетями, серверами, операционными системами и системами хранения данных), но имеет контроль над развернутыми приложениями.


Инфраструктура как услуга

(IaaS - infrastructure as a service)

Предоставление систем обработки, хранения, сетей и других фундаментальных вычислительных ресурсов для развертывания и запуска произвольного ПО. Клиент не управляет базовой инфраструктурой облака, но имеет контроль над операционными системами, системами хранения и приложениями.

Свойства облачных вычислений:

Самообслуживание по требованию
(On-demand self-service)

Универсальный доступ по сети
(Broad network access)

Объединение ресурсов
(Resource pooling)

Эластичность
(Rapid elasticity)

Учет потребления
(Measured service)

Таксономия облачных вычислений:

Вопросы, которые мы помогаем решать

Купили в ЦОД мощные сервера, которые используются на 5-10% от номинальной мощности. Почему приходится платить за неиспользуемые 90-95%?

  • К сожалению, при покупке серверов целиком, владелец вынужден оплачивать и их недозагрузку, ремонты, простои и проч. В то время как в облаке вы платите исключительно за используемые мощности.

Нагрузка на сервисы носит нелинейный характер и не прогнозируется на этапе проектирования. Как не переплачивать при закупке оборудования?

  • Вместо закупки дорогостоящего оборудования, можно разместить проект в облаке, гибко выделяя требуемые ресурсы.

Как снизить расходы на поддержку ЦОД или сэкономить на приобретении нового оборудования?

  • При использовании общего или частного облака расходы, связанные с поддержкой и развитием аппаратной части вынесены в сферу ответственности вендора - владельца облака.

«База легла, бэкап есть, но недельной давности». Как повысить эффективность резервного копирования, не переплачивая за решение?

  • При использовании облачных технологий особое внимание уделяется надежности системы резервного копирования, применяются различные многоуровневые технологии бэкапов с запрограммированной периодичностью.

При работе с документами постоянно встречаются отделы или департаменты, использующие нестандартные форматы. Справится ли облако с этой ситуацией?

  • Использование виртуальных рабочих столов и сервисов по работе с документами дает единый формат документов и единые стандарты при их обработке.

Как контролировать расходы на ИТ?

  • При использовании облачных технологий ведется строгий контроль и учет ресурсов, который переводится в конкретный денежный эквивалент без капиталовложений в системы отчетности.

При выходе новой услуги или решения, поставка серверов и стоек задерживается. Как снизить время вывода услуги в эксплуатацию?

  • Развертывание услуги в облаке, всегда готовом к наращиванию мощности, означает быстрый запуск новых услуг и решений.

Потратили на интеграцию приложений серьезную сумму, так как большая часть из них разработана на сложно интегрируемых платформах. Как можно снизить затраты на поддержку таких платформ?

  • Облачные технологии отличаются высокой стандартизацией и независимостью от платформ приложений, что снижает итоговые расходы на поддержку интеграций.

В организации большой штат сотрудников. Как снизить затраты на рабочие места пользователей?

  • Можно создать виртуальные рабочие места пользователей, не требующие высокопроизводительных рабочих станций. Большая часть нагрузки в этом случае ложится на облако.

Внедрение новой BPM-платформы сопряжено с существенными затратами на ее запуск в эксплуатацию и поддержку. Как снизить эти затраты с помощью облака?

  • PaaS-облако – это уже преднастроенная платформа, что существенно снижает затраты на внедрение и поддержку.

Связаться с нами

Адрес: 127474, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, 60А

Телефон/факс: +7 (495) 223-07-99